环境化学发展之管见

引用本文: 庄乾坤. 环境化学发展之管见[J]. 环境化学, 2021, (3): 669-670.
Citation:

• 摘要:

环境化学是 是化学科学的重要分支和环境科学的核心学科。 国家在“十四五规划”中将基础研究和原始创新放在非常重要的位置,党中央对基础研究提出了更高的要求,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。 环境化学的研究工作不但立足世界科技前沿,又满足国家重大需求, 同时与经济建设和人民健康密切相关,是典型的同时满足“四个面向”的学科。 近年来,环境化学面向学科前沿和国家重大需求,坚持问题导向,突出前瞻、创新、交叉、应用,在污染防控、生态建设、人民健康 等方面均取得了长足进步。 为了顺应我国生态文明建设对环境化学学科发展提出的新需求,让环境化学科学研究深度对接“四个面向”,切实解决我国目前所面临的环境污染与控制问题,环境化学应重点关注7个问题:重视基础研究、加强学科交叉、聚焦“真实环境”、关注“介质协同”、突出“量”的概念、强化人才培养、注重学风建设。

• 加载中
计量
  • 文章访问数:  1506
  • HTML全文浏览数:  1506