环境浓度下磺胺混合物对秀丽线虫(Caenorhabditis elegans)生长、饮食、抗氧化酶及其调控基因表达水平的影响

梁爽, 于振洋, 尹大强. 环境浓度下磺胺混合物对秀丽线虫(Caenorhabditis elegans)生长、饮食、抗氧化酶及其调控基因表达水平的影响[J]. 生态毒理学报, 2015, 10(4): 88-95.
引用本文: 梁爽, 于振洋, 尹大强. 环境浓度下磺胺混合物对秀丽线虫(Caenorhabditis elegans)生长、饮食、抗氧化酶及其调控基因表达水平的影响[J]. 生态毒理学报, 2015, 10(4): 88-95.
Liang Shuang, Yu Zhenyang, Yin Daqiang. Effects of Sulfonamide Mixtures at Environmental Concentrations on Growth,Feeding,Catalase Activity and the Gene Expression Levels of Caenorhabditis elegans[J]. Asian Journal of Ecotoxicology, 2015, 10(4): 88-95.
Citation: Liang Shuang, Yu Zhenyang, Yin Daqiang. Effects of Sulfonamide Mixtures at Environmental Concentrations on Growth,Feeding,Catalase Activity and the Gene Expression Levels of Caenorhabditis elegans[J]. Asian Journal of Ecotoxicology, 2015, 10(4): 88-95.

环境浓度下磺胺混合物对秀丽线虫(Caenorhabditis elegans)生长、饮食、抗氧化酶及其调控基因表达水平的影响

  • 基金项目:

    国家自然科学基金(No.21307095,No.51278353)

    中央高校基本科研业务费专项资金(No.2013KJ015)

    瑞典研究委员会项目(D0691301)

Effects of Sulfonamide Mixtures at Environmental Concentrations on Growth,Feeding,Catalase Activity and the Gene Expression Levels of Caenorhabditis elegans

  • Fund Project:
  • 摘要: 磺胺类药物在环境中的普遍残留引起了人们对其潜在效应的担忧。因为磺胺混合物的效应不能通过单个物质效应进行准确预测,所以需要针对混合物效应开展深入研究。将秀丽线虫暴露于4种常用磺胺药物(磺胺嘧啶、磺胺吡啶、磺胺甲噁唑和磺胺甲嘧啶)组成的、环境浓度水平(0.01 mg·L-1)的混合物后,对生长调控基因dbl-1egl-4,饮食调控基因eat-2eat-18,过氧化氢酶(CAT)编码基因ctl-2ctl-3,寿命调控基因sir-2,以及凋亡调控基因ced-4的表达水平进行检测。暴露组与空白对照组的结果比较表明,秀丽线虫dbl-1表达水平没有显著变化(下调3%),egl-4表达下调18%,解释了生长的抑制效应(抑制率为15.6%)。eat-2eat-18的表达水平下调幅度相似,介于20%~22%之间,该幅度高于饮食的抑制效应(10.7%)。ctl-2ctl-3的表达水平上调,分别比空白对照组高101%与66%,该幅度显著小于0.01 mg·L-1磺胺混合物暴露对CAT活性的刺激效应(比空白对照组高789.5%)。此外,sir-2的表达水平没有显著变化,与线虫寿命没有受到显著影响相一致。同时,ced-4表达上调32%,预示凋亡水平的显著增加。egl-4eat-2ctl-2ced-4基因表达水平的显著变化分别表明磺胺混合物对β转化生长因子(TGF-β),烟酰乙酰胆碱受体(n AChR)、抗氧化系统以及细胞凋亡等多个方面的产生影响。
  • 加载中
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  693
  • HTML全文浏览数:  693
  • PDF下载数:  21
  • 施引文献:  0
出版历程

环境浓度下磺胺混合物对秀丽线虫(Caenorhabditis elegans)生长、饮食、抗氧化酶及其调控基因表达水平的影响

  • 同济大学环境科学与工程学院长江水环境教育部重点实验室
基金项目:

国家自然科学基金(No.21307095,No.51278353)

中央高校基本科研业务费专项资金(No.2013KJ015)

瑞典研究委员会项目(D0691301)

摘要: 磺胺类药物在环境中的普遍残留引起了人们对其潜在效应的担忧。因为磺胺混合物的效应不能通过单个物质效应进行准确预测,所以需要针对混合物效应开展深入研究。将秀丽线虫暴露于4种常用磺胺药物(磺胺嘧啶、磺胺吡啶、磺胺甲噁唑和磺胺甲嘧啶)组成的、环境浓度水平(0.01 mg·L-1)的混合物后,对生长调控基因dbl-1egl-4,饮食调控基因eat-2eat-18,过氧化氢酶(CAT)编码基因ctl-2ctl-3,寿命调控基因sir-2,以及凋亡调控基因ced-4的表达水平进行检测。暴露组与空白对照组的结果比较表明,秀丽线虫dbl-1表达水平没有显著变化(下调3%),egl-4表达下调18%,解释了生长的抑制效应(抑制率为15.6%)。eat-2eat-18的表达水平下调幅度相似,介于20%~22%之间,该幅度高于饮食的抑制效应(10.7%)。ctl-2ctl-3的表达水平上调,分别比空白对照组高101%与66%,该幅度显著小于0.01 mg·L-1磺胺混合物暴露对CAT活性的刺激效应(比空白对照组高789.5%)。此外,sir-2的表达水平没有显著变化,与线虫寿命没有受到显著影响相一致。同时,ced-4表达上调32%,预示凋亡水平的显著增加。egl-4eat-2ctl-2ced-4基因表达水平的显著变化分别表明磺胺混合物对β转化生长因子(TGF-β),烟酰乙酰胆碱受体(n AChR)、抗氧化系统以及细胞凋亡等多个方面的产生影响。

English Abstract

参考文献 (0)

目录

/

返回文章
返回